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martes, diciembre 14, 2010

Propiedades de los alimentos: Las nueces

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Se trata del fruto seco más estudiado por los científicos que han llegado a la conclusión de que su consumo moderado ayuda a proteger al organismo de enfermedades coronarias ya que reduce los níveles de colesterol total. Las nueces son ricas sobre todo en grasas poliinsaturadas de tipo omega 3, mientras que el ácido oleico (grasa monoinsaturada) sólo representa alrededor del 15%.

Además, gracias a su contenido en vitaminas del grupo B, están indicadas para aliviar la fatiga, el estrés o el síndrome premenstrual. Las avellanas y las nueces son los frutos secos que muestran un mayor contenido en ácido fólico, seguidos de los piñones, los pistachos y las almendras; conviene recordar que los requerimientos diarios de ácido fólico, para una persona adulta, son del orden de los 400 µg.


Otra pecualiaridad, las nueces son el segundo alimento más rico en antioxidantes de todos los alimentos vegetales analizados en un estudio dirigido por Halvorsen, un investigador noruego, en el 2002.

Recomendada para:

* Prevención enfermedades cardiovasculares y degenerativas.
* Reduce el Colesterol (el bueno y el malo)
* Arteriosclerosis.
* Anticancerígeno.
* Anti-aterogénicas.
* Síndrome premenstrual.
* Pieles deshidratadas.
* Previenen los eczemas.
* Antitrombóticos y antirritmicos.
* Hipertensión arterial.
* Menopausia.
* Buen funcionamiento del cerebro.

No es aconsejable para:

* Las dietas adelgazantes, puesto que su índice calórico es muy elevado.

Información nutricional de las nueces (por 100 g. crudas)

* Poseen un elevado contenido en ácidos grasos poliinsaturados.
* 14 g. de proteínas.
* 59 g. de grasas.
* 4 g. de hidratos de carbono.
* 5 g. de fibra.
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