La panela destaca
por ser un producto orgánico de origen cien por cien natural, y
podríamos decir que se caracteriza precisamente por ser el azúcar
integral de la caña en su máxima extensión. Es decir, cuando nos
encontramos ante una panela, podemos tener la certeza de que en
realidad nos encontramos ante azúcar de caña integral verdadera, y
no deberíamos dudar de la misma manera que si nos encontramos ante
un envase con azúcar moreno granulado que en realidad podría
tratarse de azúcar blanco tintado.
¿CÓMO SE OBTIENE
LA PANELA?
Forma de elaboración
panela
El procedimiento
para su obtención, manual y artesano, es el que garantiza todas las
propiedades y beneficios del producto final. El proceso se describe
como:
En un primer lugar
se selecciona la caña más madura, se lava y se muele de forma que
obtenemos el jugo.
El jugo pasa por una
serie de fases de filtrado para eliminar todas las impurezas y
partículas sólidas que pudiese tener.
El jugo ya filtrado
tras varias ebulliciones (es una forma de hacerlo aunque la más
tradicional es dejar evaporar lentamente sin calentar el jugo) se
somete a un proceso de evaporación resultando en un jarabe bastante
espeso, que después de perder la humedad se encuentra bastante
concentrado formando una melaza o masa blanda.
Se ha de esperar
hasta que este jarabe se solidifique dando forma a bloques de panela.
En ese momento es cuando si no se quiere el producto en bloque se
procede a rallarlo hasta que obtenemos el granulado típico que
podemos encontrar en muchas tiendas especializadas
Durante el proceso
se utilizan instrumentos y herramientas de cobre en vez de acero
templado (como se suele usar tradicionalmente con el azúcar blanco)
de forma que se evitan los restos de níquel cuando aumenta la
temperatura durante la ebullición. Así se asegura un proceso libre
de residuos químicos que puedan alterar las características y
nutrientes de la panela.
¿QUÉ PROPIEDADES Y
BENEFICIOS TIENE LA PANELA?
Estamos hablando del
azúcar integral de caña más puro y por ello tenemos la garantía
de estar recibiendo todos los nutrientes esenciales de su estado
natural.
- Aporta una gran
cantidad de nutrientes necesarios para el organismo.
- Aporta una gran
cantidad de energía, lo que influye en un mejor desarrollo de los
procesos metabólicos.
- Este mismo aporte
energético (debido principalmente al alto contenido en hidratos de
carbono) ayuda al organismo antes de una actividad física e deporte.
- Las vitaminas que
contiene son beneficiosas para el correcto funcionamiento de los
órganos de nuestro organismo así como para los tejidos que lo
componen.
- Ayuda a fortalecer
los huesos combatiendo la osteoporosis, incluso ayuda a prevenir las
caries gracias al fósforo y calcio que contiene la panela.
- Ayuda a regular el
ritmo cardiaco.
- El hierro contenido
en la panela previene la anemia.
- El Potasio es muy
importante para el mantenimiento del equilibrio del líquido
intracelular.
- Además de calorías,
el azúcar panela aporta nutrientes, no así como el azúcar blanco,
que proporciona calorías vacías.
- Tiene un efecto
balsámico ante resfriados o infecciones respiratorias.
- Debido a su proceso
de obtención totalmente natural, no presenta ningún tipo de
sustancia química perjudicial para el organismo.
PROPIEDADES
NUTRICIONALES DE LA PANELA
Además de ser un
alimento completamente natural, que se elabora bajo procesos de
producción totalmente naturales y en el que no se utilizan ningún
tipo de aditivo ni conservante, la panela aporta interesantísimas
cualidades y nutrientes esenciales:
Este azúcar se
compone en un 84% por sacarosa, un 6% de glucosa , un 5% de
fructosa, un 1% de proteínas, 0’5% de minerales y un 0% de grasas.
De esta forma tenemos cerca de un 90% de hidratos de carbono, la
principal fuente de energía de la panela.
Vitaminas: la panela
es muy rica en vitaminas del grupo B, A, C, D y E.
Minerales: aporta
buenas cantidades de fósforo, calcio, hierro, magnesio, manganeso,
zinc y cobre.
Hidratos de carbono:
como la sacarosa, además de glucosa y fructosa (los cuales poseen un
mayor valor biológico).
Proteínas: aunque
en menor cantidad que los carbohidratos.
Teniendo en cuenta
sus cualidades nutricionales y distintas propiedades, ¿no es un
alimento excelente para sustituir al azúcar blanco y optar por él
para endulzar tus postres y tus bebidas?.
PANELA VS AZÚCAR BLANCO