Los frutos secos son semillas pobres en
agua y ricas en grasa, como la nuez, el anacardo, la almendra, la
avellana, las pipas de girasol o los cacahuetes, o en hidratos de
carbono complejos, como las bellotas y las castañas. Gracias a su
interesante valor nutritivo se les considera alimentos apropiados
para reponerse tras un esfuerzo físico intenso y duradero.
Especialmente si este esfuerzo provoca un alto consumo de calorías
o, lo que viene a ser lo mismo, un gasto energético importante.
Este es precisamente el caso de los
deportes de larga duración o de un ejercicio físico sostenido a lo
largo del tiempo, como podría ser una excursión a ritmo fuerte de
varias horas o pruebas deportivas prolongadas. El esfuerzo que se
mantiene en estos casos provoca que, conforme se van agotando las
reservas de glucógeno, el organismo emplea las grasas como principal
combustible energético.
Proteínas de alta calidad
La combinación de frutos secos y
cereales aporta proteínas completas y de alta calidad
Los frutos secos además de grasa y de
hidratos de carbono contienen proteínas incompletas deficitarias en
un aminoácido esencial -componente más simple de las proteínas-,
llamado metionina. Este aminoácido abunda en los cereales, de ahí
que juntos en una misma comida den lugar a proteínas tan completas
como las que están presentes en los huevos, las carnes, los pescados
o la soja.
La variedad de combinaciones de dichos
alimentos, frutos secos y cereales, puede ser tan amplia como permita
la imaginación y las ganas de probar platos nuevos.
Algunas de las recetas que se pueden
elaborar son:
La mayoría de los platos admiten la
incorporación de frutos secos. Desde las ensaladas o los platos de
arroz o pasta, hasta las carnes, los pescados o los postres. Para los
deportistas, he aquí algunos ejemplos de cómo combinarlos:
Los frutos secos también pueden ser un
buen complemento de la dieta si se consumen crudos y enteros, y en
cualquier momento del día. Pero su riqueza en grasas prolonga el
tiempo de digestión, lo que puede provocar molestias digestivas e
incluso diarreas si el consumo es excesivo. Por este motivo si la
cantidad que se toma inicialmente es mínima, la incorporación de
los frutos secos en la alimentación del deportista ha de ser
progresiva.
Asimismo, es fundamental masticarlos
suficientemente para evitar que resulten indigestos. Para que su
digestión sea más ágil conviene comerlos crudos o poco tostados
(no fritos) y no ingerir más de 50 gramos por día.
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Sumario
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